Питерские муниципальные выборы, которые пройдут одновременно с губернаторскими (8 сентября) - это практически полное "дежа вю" происходившего пять лет назад.
Тогда, в 2014-м, многие муниципалитеты сперва скрывали сам факт назначения выборов: чем позже об этом узнают конкуренты - тем меньше времени у них останется, чтобы выдвинуться и подать документы на регистрацию.
Потом - скрывали место нахождения своих избирательных комиссий, куда надо подавать документы, и время их работы.
Потом - устраивали очереди из подставных кандидатов (у каждого из которых принимали документы по часу), чтобы настоящие кандидаты не смогли подать документы...
Сегодня все повторяется.
И тайно объявленные выборы, о которых оппозиционные кандидаты узнают через неделю-полторы.
И липовые справки из библиотек, куда якобы вовремя поступили муниципальные газеты с напечатанным решением о назначении выборов.
И сотрудники муниципалитетов, хранящие сведения о том, назначены выборы или нет, как Мальчиш-Кибальчиш - военную тайну.
И наглухо закрытые двери муниципальных избиркомов и молчащие телефоны.
И толпы подставных кандидатов, блокирующие вход в те избиркомы, которые оппозиционным кандидатам все же удается найти.
И оппозиционные кандидаты, ночующие в избиркомах и подвергающиеся нападениям...
Вчера, 26 июня, выступая на заседании питерского Законодательного Собрания, я говорил, что это - доказательство отсутствия в городе нормальной местной власти.
Доказательство превращения части городских муниципалитетов (почти тотально контролируемых "Единой Россией") в закрытые группировки, готовые идти на любое мошенничество, чтобы сохранить свои места и свою возможность распределять и "осваивать" местные бюджеты.
При нынешнем отношении горожан к "ЕР", их единственный шанс сохраниться - это любой ценой не дать конкурентам участвовать в выборах.
Скрыть назначение выборов, скрыть избирательные комиссии, не позволить "чужим" подать документы, поставить "титушек" на входе в комиссии...
Когда я начал это говорить, мне, как водится, отключили микрофон - слышать такое для нашего "единоссовского" большинства было невыносимо.
Но я все же успел сказать, что именно те депутаты, которые мошенническим путем пытаются сохранить свои места, сегодня решают, кому участвовать, а кому не участвовать в выборах губернатора, отсекая нежелательных для Кремля и Смольного кандидатов, и оставляя только "согласованных", плюшевых и безопасных для временного губернатора Беглова.
Подписи именно этих депутатов нужны для регистрации на выборах губернатора Петербурга - как якобы доказательство поддержки кандидата в городе.
Но, судя по жульничеству с назначением выборов и игрой в прятки в муниципальных избиркомах, сами эти депутаты никакой поддержки в городе не имеют.
Разве в противном случае они так боялись бы честных и конкурентных выборов?
Если бы не были уверены, что на них гарантированно проиграют?
Их сегодняшнее поведение (как и пять лет назад) - это "паническая атака".
Надо доказать им, что они паникуют не зря.
8 сентября 2019 года их время должно закончиться.